Regresar a Artículos Indexados
  • HABILIDAD MOTRIZ// (NUM 47)

    Volumen: 47, Numero: 47, Páginas: PP. 8-16

    RECOMENDACIONES METODOLOGICAS PARA LA IMPLEMENTACION DE INTERVENCIONES BASADAS EN PROGRAMAS DE ACTIVIDAD FISICA Y EDUCACION NUTRICIONAL EN UN CONTEXTO LABORAL UNIVERSITARIO

    Abstract

    Previous research has shown that the current working day has a high prevalence of physical inactivity. This coupled with unhealthy eating habits is associated with a risk of non-communicable chronic diseases, so successful interventions to promote health in the workplace are necessary. The aim of this article is to share a research experience describing the main problems in the instruments implementation during a health promotion intervention based on a ftness program (Zumba Fitness) coupled with nutritional education sessions in sedentary employees of university working environment. The variables studied were: activity levels, quality of life, dietary intake, body composition, ftness level, and health. After analyzing the methodology applied, the descriptive results of the application of some instruments are presented together with some recommendations that will help to improve the future interventions quality


    Keywords


    Physical activity, workplace, sedentary lifestyle, health promotion, nutrition.


    Resumen

    Investigaciones previas han demostrado una alta prevalencia de inactividad física en las jornadas laborales actuales. Esto, sumado a hábitos alimentarios no saludables, se asocia con el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles. Por lo tanto, son necesarias intervenciones de promoción de salud exitosas en el ámbito laboral. El objetivo de este artículo es compartir una experiencia de investigación describiendo los principales problemas en la implementación de instrumentos durante una intervención para la promoción de salud en trabajadores sedentarios de un contexto laboral universitario, basada en un programa de acondicionamiento físico (zumba Fitness) junto a jornadas de educación nutricional. Las variables estudiadas fueron: niveles de actividad, calidad de vida, ingesta alimentaria, composición corporal, condición física, y estado de salud general. Tras un análisis de la metodología aplicada, se presentan los resultados descriptivos de la aplicación de algunos instrumentos junto a recomendaciones que ayudarán a mejorar la calidad en futuras intervenciones


    Palabras Clave


    Actividad física, ámbito laboral, intervenciones,promoción de salud, nutrición.





    Acceder