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  • ANATOMIA DIGITAL//(VOL. 4, NUM. 3.1 ERGONOMIA Y BIOMECANICA)

    Volumen: 4, Numero: 3, Páginas: 28-38 pp.

    USO DE CARRETILLA DE ACERO EN TRANSPORTE DE CARGA PARA PREVENCION DE TRASTORNOS MUSCULO-ESQUELETICOS EN LOS TRABAJADORES DE DESPACHO DE LA EMPRESA ECOVASTI S.A.

    Abstract

    Introduction. Manual lifting and carrying of loads that are equal to or greater than 25 kg are considered high ergonomic risk for causing musculoskeletal disorders in any activity where there is no load sharing or mechanical assistance. Objective. This research applies the use of a steel mask as a mechanical aid to attenuate musculoskeletal disorders in the workers of the company Ecovasti S.A. who lift and move the jars of alcoholic beverages in the delivery of the product to the customers. Methodology. A preliminary analysis ofthe lifting and moving of loads in the manual dispatch of alcoholic beverage jars was made using Snook and Ciriello tables to find the maximum acceptable weight and the level of ergonomic risk, then the key indicators of pull and push method (KIM PP) was applied to demonstrate the ergonomic improvement by implementing the help of a mobile steel forklift. Results. The prelirninary study with the Snook and Ciriello tables indicates a maximum load handling weight for lowering, lifting, transporting and dragging: 11.9 kg; 7.79 kg; 16.43 kg and 25.67 kg respectively, considering male gender, with a protection percentage of 90%, maximum distance traveled of 8 m, load weight of 23 kg per jug of alcoholic beverage, average transfer height of 0.8 m, with a frequency of 15 transfers per hour. The result of the application of the ergonomic improvement with the use of the key indicators of pull and push method (KIM PP) was a value of 1, which corresponds to a low ergonomic risk with a low probability of physical overload. Conclusion. The result of the application of a steel trolley for the manual transport of alcoholic beverage jugs in the dispensing to customers attenuates the level of ergonomic risk to low risk values and could help prevent musculoskeletal disorders.


    Keywords


    Snook and Ciriello tables, load, ergonomics, lifting, transfer, key indicators (KIM).


    Resumen

    Introducción. El levantamiento manual y traslado de cargas que son iguales o superiores a los 25 kg son considerados de alto riesgo ergonómico para causar trastornos musculo-esqueléticos en cualquier actividad donde no se comparte la carga o se tiene una ayuda mecánica Objetivo. Esta investigación aplica el uso de una caretilla de acero como ayuda mecánica para atenuar los trastornos musculo-esqueléticos en los trabajadores de la empresa Ecovasti S.A. que levantan y trasladan las jabas de bebidas alcohólicas en el despacho del producto a los clientes. Metodología. Se hizo un análisis preliminar del levantamiento y traslado de cargas en el despacho de jabas de bebidas alcohólicas de forma manual utilizando tablas de Snook y Ciriello para encontrar el peso máximo acceptable y el nivel de riesgo ergonómico, luego se aplicó el método de indicadores clave de tracción y empuje (KIM PP) para evidenciar la mejora ergonómica al implementar la ayuda de una carretilla de acero movil. Resultados. El estudio preliminar con las tablas de Snook y Ciriello indica un peso máximo de manipulación de la carga en el: descenso, levantamiento, transporte y arrastre son de: 11,9 kg; 7,79 kg; 16,43 kg y 25,67 kg respectivamente, considerando, género masculino, con un porcentaje de protección del 90%, distancia máxima recorrida de 8 m, peso de la carga de 23 kg por jaba de bebida alcohólica, altura de traslado promedio de 0,8 m, con una frecuencia de 15 traslados por hora. Del resultado de la aplicación de la mejora ergonómica con el uso del método de indicadores clave de tracción y empuje (KIM PP) se obtuvo un valor de 1 que corresponde a riesgo ergonómico bajo con poca probabilidad de aparición de sobrecarga fisica. Conclusión. El resultado de la aplicación de una carretilla de acero para el transporte manual de las jabas de bebidas alcohólicas en el despacho a los clientes atenúa el nivel de riesgo ergonómico a valores de riesgo bajo y podrían ayudar a prevenir trastornos musculo-esqueléticos


    Palabras Clave


    Tablas de Snook y Ciriello, carga, ergonomía, levantamiento, traslado, indicadores claves (KIM).





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