Regresar a Artículos Indexados
  • POLO DEL CONOCIMIENTO//(EDICION NUM. 70, VOL. 7, NUM. 7)

    Volumen: 7, Numero: 7, Páginas: 446-461 pp.

    EVALUACION ECONOMICA DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE MANTECA DE CACAO

    Abstract

    The economic evaluation of a company that produces cocoa butter, was carried out in an industry that we call "A", by reservation of the name at the request of the Manager of the same, a study that was carried out regarding both internal and external managerial behavior; that is, the maintenance of good relations with its collaborators and suppliers of goods and services; as well as, in the fulfillment of obligations with government institutions. This evaluation was carried out through the collection of data obtained from the different existing records in the administrative, financial, production and marketing areas, a diagnosis made since 2015, when the company's operations began until 2021, information that served as the basis for projecting and knowing the costs, supply and demand of cocoa butter for the year 2022. From the technological point of view, it was assumed that production is of constant returns to scale; this means that, in the face of a proportional variation in the use of all the relevant factors of production, a variation is obtained, in the same proportion, in the maximum volume of production obtainable. It was found that the company began its operations in 2015, with a capital of $2,559,280.00; investment that was supported through the study of a project that claimed to cover the demand for cocoa butter by processing 4,545 kl of cocoa per day; demonstrating that each of the proposed economic objectives had been met.


    Keywords


    Economic evaluation; business Economics; costs; offer; demand.


    Resumen

    La evaluación económica de una empresa productora de manteca de cacao, fue efectuado en unaindustria que la denominamos ?A?, por reserva del nombre a pedido del Gerente de la misma,estudio que fue realizado en cuanto al comportamiento gerencial tanto interno como externo; estoes, el mantenimiento de buenas relaciones para con sus colaboradores y proveedores de bienes yservicios; así como, en el cumplimiento de obligaciones con las instituciones gubernamentales.Esta evaluación se lo efectuó, mediante la recopilación de datos obtenidos de los diferentesregistros existentes en las áreas administrativas, financieras, de producción y comercialización,diagnóstico efectuado desde el año 2015, en que se iniciaron las operaciones de la empresa hastael año 2021, información que sirvió de base para proyectarse y conocer los costos, la oferta y lademanda de manteca de cacao para el año 2022.Desde el punto de vista tecnológico, se asumió que la producción es de rendimientos constantes aescala; esto significa que, ante una variación proporcional en el empleo de todos los factores deproducción relevantes, se obtiene una variación, en la misma proporción, en el máximo volumende producción obtenible.Se constató que, la empresa inicia sus operaciones en el año 2015, con un capital de $2.559.280,00; inversión que fue amparada mediante el estudio de un proyecto que aseguraba cubrirla demanda de manteca de cacao mediante el procesamiento de 4.545 kl diarios de cacao;demostrando que, se había cumplido con cada uno de los objetivos económicos planteados.


    Palabras Clave


    Evaluación económica; economía de la empresa; costos; oferta; demanda.





    Acceder