CONCIENCIA DIGITAL//(VOL. 4, NUM. 2, MUNDO DIGITAL)
Volumen: 4, Numero: 2, Páginas: 215-226 pp.
Introduction. The use of risk significance analysis for ergonomic job design is an alternative that can help reduce harmful effects on the health of workers and pay fines from employers. Objetives. A workstation was ergonomically designed with exposure to uncomfortable postures for the cashier in supermarkets belonging to the La Favorita company located in Ambato (Mall de los Andes), for which the critical variables to be controlled with the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) method were established and then designed the position anthropometrically to improve posture. Methodology. The design results determine the following angles: arms 20 ° -45 °; forearm: 60 ° -100 °; pronation wrist; neck: 0 ° -20 ° and legs with support. The final risk level of RULA on both sides of the body was lowered by 66.6% by changing the reception table 90 ° from the front and the dispatch table on the right side. As conclusions of the study, we can say that the level of risk due to forced postures decreases 4 points from the final RULA result, considering the workstation design proposal, the wrist must exercise pronation, and the worker must stand with the weight of the body distributed in both legs, and on the work, surface must be rotated 90 ° and the desk for dispatch on the right side. Conclution. The ergonomic redesign of the supermarket cashier's workplace decreased the RULA risk level of the upper extremities by 66.66%.
Introducción. El uso de análisis de significación de riesgos para diseño ergonómico depuestos de trabajo es una alternativa que puede ayudar en la disminución de efectosnocivos en la salud de los trabajadores y en pagos de multas de los empleadores Objetivo.Se diseñó ergonómicamente un puesto de trabajo con exposición a posturas incómodaspara la cajera en supermercados pertenecientes a la empresa La Favorita ubicada enAmbato (Mall de los Andes), para lo cual se establecieron las variables críticas a controlarcon el método: Rapid Upper Limb Assessment (RULA) y luego se diseñó el puestoantropométricamente para mejorar la postura. Metodología. El estudio empezó con laidentificación de los ángulos de las extremidades superiores y el cuerpo, así como suspenalizaciones por la ejecución de la actividad. Luego se realizó un estudio decomparación de las variables con el método RULA para identificar los elementos que sonfactibles de modificación. Para finalmente escoger una altura adecuada del plano detrabajo. Resultados. Los resultados del diseño determinan los siguientes ángulos: brazos20°-45°; antebrazo: 60°-100°; muñeca con pronación; cuello: 0°-20° y piernas con apoyo.Se bajó un 66,6% el nivel de riesgo final de RULA en los dos lados del cuerpo concambiar la mesa de recepción 90° de frente y la mesa para despacho en el lado derecho.Como conclusiones del estudio podemos decir que el nivel de riesgo por posturas forzadasdisminuye 4 puntos del resultado final RULA considerando la propuesta de diseño depuesto de trabajo, la muñeca debe ejercer pronación además el trabajador debe estar depie con el peso del cuerpo distribuido en ambas piernas, y sobre el plano de trabajo debegirarse 90° y la mesa para despacho en el lado derecho. Las características del puesto sonpara la región sierra y condiciones normales de presión y temperatura. Conclusión. Elrediseño ergonómico del puesto de trabajo de cajera de supermercado disminuyó el nivelde riesgo RULA de las extremidades superiores en un 66,66%.