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  • POLO DEL CONOCIMIENTO//(EDICION NUM. 68, VOL. 7, NUM. 3)

    Volumen: 7, Numero: 3, Páginas: 643-652 pp.

    DESARROLLO DE HABILIDADES DEL PENSAMIENTO PARA LA PREPARACION DEL INGRESO A LAS UNIVERSIDADES DEL ECUADOR

    Abstract

    Competency-based education seeks to develop cognitive skills that allow the students to generate critical thinking, that can be understood as the student?s ability to solve problems within and outside the classroom. The purpose of this study was to find out to what extend the problem-based learning system could be useful for developing the generic competences of critical thinking. The authors used a mixed method with embedded and trans-sectional design applied in a group of 27 students enrolled in the first four-month period of the subject Introduction to Nutrition and Dietetics (Introducción a la Nutrición y Dietética), part of the study program of the degree in Nutrition at a private university of Iguala, Guerrero. The study is based on individual generic competences questionnaire, section of adapted critical thinking (Olivares et al., 2013: 9) and the observation framework for the critical thinking abilities (Facione, 1990: 15). The results show that the mentioned technique has a positive effect for the abilities related to judgment in a specific situation, with objective and subjective data.


    Keywords


    competences, critical thinking, university students, problem-based learning, Mexico.


    Resumen

    La educación basada en competencias busca el desarrollo de habilidades cognitivas que permiten al estudiante generar un pensamiento crítico que se traduce en la capacidad del estudiante para resolver problemas dentro y fuera del aula. El propósito de este estudio fue encontrar el beneficio del Aprendizaje Basado en Problemas en el desarrollo de las competencias genéricas del pensamiento crítico. Se utilizó un método mixto con un diseño embebido y de tipo transeccional en un grupo de 27 personas de primer cuatrimestre de la materia de Introducción a la Nutrición y a la Dietética de la licenciatura en Nutrición, en una universidad privada de Iguala, Guerrero. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de competencias genéricas individuales, sección de pensamiento crítico adaptado (Olivares et al., 2013: 9) y la rejilla de observación para las habilidades del pensamiento crítico (Facione, 1990: 15). Los resultados indicaron que la técnica mencionada presentó un efecto positivo en las habilidades relacionadas al juicio de una situación específica, con datos objetivos y subjetivos.


    Palabras Clave


    competencias, pensamiento crítico, estudiantes universitarios, aprendizaje basado en problemas, México.





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