Observatorio de Investigación y Desarrollo Tecnológico


  • ACTA BIOLOGICA COLOMBIANA//(VOL. 25, NUM. 1)

    Volumen: 25, Numero: 1, Páginas: 22-28 pp.

    COMPONENTES QUIMICOS Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE LASIOCEPHALUS OVATUS (ASTERACEAE) QUE CRECE EN ECUADOR

    Abstract

    Ecuador is one of the richest countries in biodiversity and endemism in the world, and nearly 3200 plant species have medicinal uses. The aim of this investigation was to evaluate the chemical composition and the antimicrobial effect of essential oil of Lasiocephalus ovatus Schltdl. (Asteraceae) collected at Chimborazo Province, Ecuador. The aerial parts of L. ovatus were subjected to hydrodistillation to obtain essential oil, which was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The activity was evaluated against five bacteria and one yeast using the broth microdilution technique in 96-well microplates. The oil yield was of 0.05 percent, and 27 compounds were identified, representing 95.45 percent of the total composition with a high content of oxygenated monoterpenes (52.17 percent). The main compounds were camphor (40.48 percent) and 1,2,5,5-tetramethyl-1,3-cyclopentadiene (11.90 percent) followed by p-mentha-1,5-dien-8-ol (5.23 percent) and 1,6-dimethylhepta-1,3,5-triene (4.69 percent). The antimicrobial effect of the essential oil was major against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922 with minimum inhibitory concentrations of 200-400 ?g/mL and bactericidal of 800 ?g/mL. Antimicrobial inhibition against the bacteria Enterococcus faecalis ATCC 29212, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 and the yeast Candida albicans ATCC 10231 was low, with minimum inhibitory concentration ranging from 800 to 6400 ?g/mL. This report represents a first study of the chemical composition and antimicrobial activity of the oil of L. ovatus, therefore, an important contribution to the study of the genus Lasiocephalus.


    Keywords


    Antibacterial, antifungal, chemical constituents, volatile plant extract


    Resumen

    Ecuador es uno de los países más ricos en biodiversidad y endemismo del mundo, y cerca de 3200 especies de plantas tienen usos medicinales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la composición química y el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Lasiocephalus ovatus Schltdl. (Asteraceae) colectada en la provincia de Chimborazo, Ecuador. Las partes aéreas de L. ovatus fueron sometidas a hidrodestilación para obtener el aceite esencial, el cual fue analizado mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad fue evaluada frente a cinco bacterias y una levadura usando la técnica de microdilución en caldo en microplacas de 96 pozos. El rendimiento del aceite fue de 0,05 por ciento y 27 compuestos fueron identificados, representando 95,45 por ciento de la composición total con un elevado contenido de monoterpenos oxigenados (52,17 por ciento). Los compuestos mayoritarios fueron alcanfor (40,48 por ciento) y 1,2,5,5-tetrametil-1,3-ciclopentadieno (11,90 por ciento), seguido por p-menta-1,5-dien-8-ol (5,23 por ciento) y 1,6-dimetilhepta-1,3,5-trieno (4,69 por ciento). Las bacterias más sensibles a la acción del aceite fueron Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 con concentraciones mínimas inhibitorias de 200-400 ?g/mL y bactericidas de 800 ?g/mL. La inhibición antimicrobiana frente a las bacterias Enterococcus faecalis ATCC 29212, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 y la levadura Candida albicans ATCC 10231 fue baja, con un rango de concentración mínima inhibitoria de 800 a 6400 ?g/ mL. Este reporte representa un primer análisis de la actividad antimicrobiana del aceite de L. ovatus, por lo tanto, una contribución importante al estudio del género Lasiocephalus.


    Palabras Clave


    Antibacteriano, antifúngico, constituyentes químicos, extracto vegetal volátil





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