Observatorio de Investigación y Desarrollo Tecnológico


  • REVISTA EUGENIO ESPEJO-REE//(VOL. 13, NUM. 1)

    Volumen: 13, Numero: 1, Páginas: 28-35 pp.

    FACTORES DE RIESGO DEL SINDROME METABOLICO RELACIONADOS CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN TRABAJADORES DE UNA EMPRESA ELECTRICA

    Abstract

    A descriptive, cross-sectional and observational study was carried out in Empresa Eléctrica de Riobamba SA (EERSA) in order to identify the risk factors of the metabolic syndrome related to the nutritional status in its workers, during the year 2015. The entire population was part of this research, which was constituted by the medical records of the 105 workers between 25 and 60 years of age from all areas of that institution, who agreed to be part of this research. 73 percent of the participants were male and the mean age was 44 years. The data collected allowed to establish the predominance of overweight individuals was 50 percent. The presence of this predisposing factor was observed in 73 percent of the participants in the study (graph 2) considering the occurrence of a cardiovascular event in the next 10 years (according to the Framinghan score). It was observed that the presence of dyslipidemia prevailed in the study population, as well as high cholesterol levels in 58.1percent of individuals; while those relative to LDL were low at 52.38 percent. The correlation analysis made possible to establish that this was positive and statistically significant in the case of visceral fat mass with respect to body mass index and waist circumference.


    Keywords


    dyslipidemias, obesity, metabolic syndrome, nutritional status


    Resumen

    En la Empresa Eléctrica de Riobamba S. A. (EERSA) se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo, de corte transversal; con el objetivo de identificar los factores de riesgo del síndrome metabólico relacionados con el estado nutricional, en los empleados de la institución en cuestión, durante el año 2015. Se trabajó con toda la población, la que estuvo constituida por las historias clínicas de los 105 trabajadores de edades entre 25 y 60 años de todas las áreas de esa entidad, los que estuvieron de acuerdo con ser parte de la investigación. El 73 por ciento de los participantes fueron del sexo masculino y la media de la edad fue de 44 años. Los datos recopilados permitieron establecer el predominio de los individuos con sobrepeso (50 por ciento). En el 73 por ciento de los participantes en el estudio (gráfico 2), se observó la presencia de este factor predisponente a la ocurrencia de un evento cardiovascular en los próximos 10 años (según el score de Framinghan). En la población de estudio se observó que prevaleció la presencia de dislipidemia; altos niveles de colesterol en el 58, 1 por ciento de los individuos; mientras que los relativos al LDL fueron bajos en el 52,38 por ciento. El análisis de correlación realizado permitió establecer que esta resultó positiva y estadísticamente significativa en el caso de la masa grasa visceral con respecto al índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura.


    Palabras Clave


    dislipidemias, obesidad, síndrome metabólico, estado nutricional





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