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  • NOVASINERGIA// (VOL. 2, NUM. 1)

    Volumen: 2, Numero: 1, Páginas: 15-23 pp.

    EFECTOS DE LA GESTION Y LA CALIDAD DEL AGUA POTABLE EN EL CONSUMO DEL AGUA EMBOTELLADA

    Abstract

    Some authors have reported the effects of demographic, socio-economic and water quality factors on drinking water consumption. Some studies report bottled water consumption from a public health and ecological perspective. This research shows the correlations between drinking water quality and management, and its effect on bottled water consumption, in 11 cities. The Ingecap Index quantifies the water quality and water management referring to standards of: colour, turbidity, pH, residual chloride, total coliforms and total dissolved solids (TDS). The public water quality is also assessed by organoleptic characteristics such as: smell, colour, taste and soil presence. We evaluated the results through descriptive statistical methodology by using variance assessment, ukey comparison test, linear tendency and determination coefficient (R2). This research confirms the incidence of water quality on publicdrinking water consumption rates, with differences between economic and social levels. The consumption of bottled water is another effect of distrust in public drinking water quality. The users consume different amounts of bottled water according to their budget limitations. A significant statistical correlation was found between user?s sensory perceptions and the Ingecap Index of management and drinking water quality. Ingecap suggests to be an easy, cheap and fast tool to assess water management as well as drinking water quality that contributes to make immediate improvements.


    Keywords


    Bottled, drinking, quality, management, water


    Resumen

    Algunos autores han reportado el efecto de los factores demográfico, socioeconómico y la calidad del agua, en el consumo de agua potable. Algunos estudios analizan el consumo de agua embotellada desde enfoques de salud pública y ecologista. Este artículo muestra las correlaciones entre la calidad del agua potable y la gestión realizada por las empresas administradoras; y, su efecto en el consumo de agua embotellada, en 11 ciudades. La gestión y la calidad del agua potable es evaluada por el Índice de gestión y de calidad del agua potable (Ingecap) que cuantifica el cumplimiento de: color, turbiedad, pH, cloro residual, coliformes totales y sólidos totales disueltos (STD). La calidad del agua de la red pública es evaluada por las características organolépticas del agua (olor, color, sabor y presencia de tierra), reportadas por los usuarios. Se aplicaron: análisis de varianza, prueba de comparación de Tukey, tendencias lineales y coeficiente de determinación (R2), apoyados en una estadística descriptiva. Los resultados de esta investigación confirman que la gestión y la calidad del agua potable inciden en el consumo de agua de la red pública, con marcadas diferencias en los estratos socio-económicos existentes en cada ciudad. El consumo de agua embotellada es el resultado de la desconfianza y de la calidad insatisfactoria del agua potable pública, percibida por el usuario. El consumo de bidones de agua depende de la capacidad económica del usuario. Se estableció una relación estadísticamente significativa entre las percepciones organolépticas de los usuarios y el Índice de Gestión y de Calidad del Agua Potable (Ingecap), que lo validaría como una herramienta fácil, barata y rápida para evaluar la gestión, administración y la calidad del agua potable para tomar correctivos inmediatos.


    Palabras Clave


    Agua, calidad, embotellada, gestión, potable





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