REVISTA INCLUSIONES// (VOL. 6, NUM. ESPECIAL, JULIO-SEPTIEMBRE 2019) ART. LA CADENA DE VALOR AGRICOLA EN ENTORNOS RURALES
Volumen: 6, Numero: 1, Páginas: [34]p.
The research aims to identify the factors that can influence the critical points of the links in the value chain of Michael Porter, in the system of production of vegetables in the Guardaña Basin, considering as a theory for the analysis the model of local endogenous development. It uses the deductive method, its design is non-experimental, has a descriptive level and uses cluster analysis. It considers 170 families producing a total of 466 out of 16 communities in the Guardaña Basin. The results show that the value chain is of the traditional type; and the productive processes, the participation of the actors (community organizations and non-profit organizations), technology, producers and traditional forms of local production are factors that allow defining the value chain; contributing to endogenous local development.
La investigación pretende identificar los factores que pueden influir en los puntos críticos de los eslabones en la cadena de valor de Michael Porter, en el sistema de producción de hortalizas en la Cuenca Guardaña, considerando como teoría para el análisis el modelo del desarrollo local endógeno. Utiliza el método deductivo, su diseño es no experimental, tiene un nivel descriptivo y utiliza el análisis de clúster. Considera como muestra a 170 familias productoras de un total de 466 de 16 comunidades de la Cuenca Guardaña. Los resultados muestran que la cadena de valor es de tipo tradicional; y los procesos productivos, la participación de los actores (organizaciones comunitarias y organizaciones no lucrativas), tecnología, productores y formas tradicionales de producción local son factores que permiten definir la cadena de valor; contribuyendo al desarrollo local endógeno.