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  • REVISTA EUGENIO ESPEJO-REE//(VOL 12, NUM. 1)

    Volumen: 12, Numero: 1, Páginas: 44-52 pp.

    HIPOCLORITO DE SODIO AL 5% VS DIGLUCONATO DE CLORHEXIDINA. DESINFECTANTES ANTIMICROBIANOS DEL SISTEMA DE IRRIGACION ODONTOLOGICO

    Abstract

    A comparative observational study was carried out in the Dental Clinic of Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), during the academic period October 2015 ? February 2016. The object of study was given by the existing microbial load in the irrigation system of 10 dental units; as well as the effect of 5 percent sodium hypochlorite and chlorhexidine digluconate on it. The samples were collected in two moments: after disinfection and after procedure performed. The intakes were made at the distal end of the irrigation systems of the triple syringe of the dental units, eliminating the amount of water that runs through the whole pipe and then obtaining the sample without interrupting the water flow in a sterile bottle. A total of 10 samples were collected, one from each dental unit, immediately closing the bottle and transferring them to the UNACH laboratory for processing. Before carrying out the disinfection process, the laboratory results showed microbial contamination figures in the irrigation systems of the dental units above the acceptable values of CFU (Colony Forming Units). The use of 5 percent sodium hypochlorite and 2 percent chlorhexidine digluconate showed the effectiveness of these substances as antimicrobials in the disinfection of irrigation systems of dental units with similar levels of effectiveness in this regard.


    Keywords


    bacteria, dental clinics, disinfection, equipment contamination


    Resumen

    El presente estudio comprende el análisis y la eliminación de los microorganismos presentes en los sistemas de irrigación de las unidades dentales de la Universidad Nacional de Chimborazo, el mismo tiene como finalidad la reducción de contaminación microbiana. Se procedió a tomar muestras del agua del sistema de irrigación que recorre por la jeringa triple de diez unidades dentales escogidas al azar, la recolección se realizó en un solo día, en envases estériles y fueron trasladados de manera inmediata hacia los laboratorios de la facultad de Ciencias Químicas de la UNACH- L.S.A. El análisis de la carga microbiana se realizó a través de un procedimiento in vitro en el laboratorio con cultivos sembrados en agar nutritivo de marca comercial Difco, se interpretaron los resultados, se verificó si estos valores están dentro de los parámetros internacionales para el uso y consumo humano, confirmando que existen valores mayores a las 200 UFC/ml. Finalmente, se procedió a la desinfección del agua, la quese realizó con hipoclorito de sodio al 5 porciento y con digluconato de clorhexidina al 2 por ciento, cinco unidades detales para cada desinfectante respectivamente, se repitió el procedimiento de recolección de muestras, así como también de análisis microbiológico post desinfección, se verificaron los resultados y se comparó la efectividad entre los desinfectantes empleados en la investigación, obtenido ausencia de UFC/ml para cada sustancia utilizada, dando el mantenimiento al agua de los sistemas de irrigación.


    Palabras Clave


    bacteria, dental clinics, disinfection, equipment contamination





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