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  • REVISTA CIENTIFICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA// (VOL. 28, NUM. 4)

    Volumen: 28, Numero: 4, Páginas: 298-305 pp.

    EFECTO DE BIOPREPARADOS SOBRE EL COMPORTAMIENTO BIOPRODUCTIVO DE CERDAS Y SUS CRIAS

    Abstract

    Probiotic microorganisms represent a positive effect for porcine production; the inclusion of these bioproducts in adequate amounts acts positively on animal health. The effect of biopreparations on the bioproductive behavior of breeding sows and their offspring. Twelve breeding sows (Landrace / Yorkshire) distributed in three groups of four animals each were used: Control, Bioprepared (T1) and Bioprepared (T2). T1 contained Lactobacillus acidophilus and Streptoccus thermophilus and T2, Saccharomyces cerevisiae and Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). A completely randomized design was used. It was evaluated: weight gain (WG), birth weight of piglets, average daily gain (ADG), weight loss in lactation (WLL), occurrence of diarrhea in piglets, hemochemistry changes in the last third of gestation and lactation. Birth weight, WG and ADG was higher (P<0.05) in T1 and T2, without variation between them. The WLL was higher in control. The occurrence of diarrhea and deaths was lower (P<0.05) in T1 and T2. The hematochemical profiles were found within the physiological parameters referenced for this species and category. It is concluded that the use of biopreparations in the diet of breeding sows in the gestation-lactation cycle improves the productive parameters; during pregnancy improves WG, while in lactation it reduces weight loss, and in offspring the bioproductive behavior is improved.


    Keywords


    Health, lactic bacteria, piglets, swine production, yeasts


    Resumen

    Los microorganismos probióticos representan un efecto positivo para la producción porcina; la inclusión de estos bioproductos en cantidades adecuadas actúa positivamente en la salud animal. Se evaluó el efecto de biopreparados sobre el comportamiento bioproductivo de cerdas reproductoras y su descendencia. Se emplearon 12 cerdas reproductoras (Landrace/Yorkshire) distribuidas en tres grupos de cuatro animales cada uno: Control; Biopreparado (T1) y Biopreparado (T2). El T1, contenía Lactobacillus acidophilus y Streptoccus thermophilus y el T2, Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se evaluó: ganancia de peso (GP), peso al nacer de las crías, ganancia media diaria (GMD), pérdida de peso en la lactancia (PPL), ocurrencias de diarreas y muertes en lechones, cambios hemoquímicos en el último tercio de la gestación y la lactancia. Peso al nacer, GP y GMD fue mayor (P<0,05) en el T1 y T2, sin variación entre ambos. La PPL fue mayor en el control. La ocurrencia de diarreas y muertes fue menor (P<0,05) en el T1 y T2. Los perfiles hematoquímicos se encontraron dentro de los parámetros fisiológicos referenciados para esta especie y categoría. Se concluye que el empleo de biopreparados en la dieta de cerdas reproductoras en el ciclo gestación-lactancia mejora los parámetros productivos; durante la gestación mejora la GP, mientras que en la lactancia reduce la pérdida de peso, y en la descendencia el comportamiento bioproductivo se mejora.


    Palabras Clave


    Bacterias lácticas, lechones; levaduras, producción porcina, salud





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