Observatorio de Investigación y Desarrollo Tecnológico


  • MIKARIMIN: REVISTA CIENTIFICA MULTIDISCIPLINARIA//VOL3(3)

    Volumen: 3, Numero: 3, Páginas: 31-42 pp.

    EVALUACION DE LAS ETAPAS DE IMPLEMENTACION DEL MODELO DE GESTION DE TALENTO HUMANO BASADO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DE EMBUTIDOS EN RIOBAMBA, ECUADOR

    Abstract

    Due to the demands of the highly competitive market and the flight of talent, there is an urgent need in companies to develop models of human talent that allow them to manage or manage organizations in order to be productive and effective, and as a consequence, their main asset is The intellectual capital. However, one of the factors that influence the desertion of human talent is its work environment that generates levels of satisfaction that are not adequate. The present study evaluates the stages of implementation of a human talent management model already developed, in units of the Riobamba sausage company. To this end, the instruments that measure organizational climate and job satisfaction were validated, so that company managers can use them from time to time and thus study human behavior and their performance in the workplace by studying the dimensions Found in the present study.


    Keywords


    human talent; organizational climate; sausage companies; job satisfaction.


    Resumen

    Debido a las exigencias del mercado altamente competitivo y a la fuga de talentos, nace la necesidad urgente en las empresas de desarrollar modelos de talento humano que permitan administrar o gestionar a las organizaciones para lograr ser productivas y efectivas, y en consecuencia, su principal activo sea el capital intelectual. Sin embargo, uno de los factores que influye en la deserción del talento humano es su entorno de trabajo que genera niveles de satisfacción no adecuadas. En el presente estudio se realiza la evaluación de las etapas de implementación de un modelo de gestión de talento humano ya desarrollado, en unidades de la empresa de embutido de Riobamba. Para ello se validaron los instrumentos que miden el clima organizacional y la satisfacción laboral, de tal forma que los directivos de las empresas los puedan utilizar cada cierto periodo y así estudiar el comportamiento humano y su desempeño en el ámbito laboral mediante el estudio de las dimensione encontradas en el presente estudio.


    Palabras Clave


    talento humano; clima organizacional; empresas de embutidos; satisfacción laboral.





    Acceder