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  • INDUSTRIAL DATA//VOL20(2)

    Volumen: 20, Numero: 2, Páginas: 7-14pp.

    OBTENCION DE UNA BEBIDA SIMBIOTICA A PARTIR DE SUERO DULCE DE QUESERIA

    Abstract

    In the research it was possible to obtain a symbiotic drink, starting from whey, which was subjected to a pasteurization followed by a protein separation using the isoelectric point of the serum, thus precipitating the ? - lactoglobulin and separating it by transfer, using two types of Ferments 1. (YO-MIXTM 495), and 2. (LAT BY 9R), these ferments are inoculated at 42 and 37° C. Maintaining these temperatures during 3:30 and 6:00 hours respectively. The incorporation of inulin and oligofructose, is 0.85%, thus acquiring a percentage of 0.58% of oligofructose in the lacto serum drink. A bifactorial design was applied: A is the percentage of whey (100, 75 and 50) and B is the yeast, with a total of 18 treatments, the analyzes were:protein, solids, lactic acid bacteria, Lactic acid, coliforms. Statistical results show that the best treatment for serum lactobacillus is 100% A1B2 and LAT BY 9R


    Keywords


    Beverage; symbiotic; Whey; Cheese


    Resumen

    En la investigación se logró obtener una bebida simbiótica, partiendo de lacto suero, el cual se lo sometió a una pasteurización seguido de una separación proteica empleando el punto isoeléctrico del suero, precipitando así la ? ? lactoglobulina y separándola por trasiego, empleando dos tipos de fermentos lácteos 1.(YO-MIXTM 495), y el 2.(LAT BY 9R), estos fermentos se los inocula a 42 y 37 ºC manteniendo estas temperaturas durante 3:30 y 6:00 horas respectivamente. La incorporación de inulina y oligofructosa, es del 0.85%, adquiriendo de esta manera un porcentaje del 0.58% de oligofructosa en la bebida de lacto suero. Se aplicó un diseño bifactorial: A es el porcentaje de lacto suero (100, 75 y 50) y B es el fermento, con un total de 18 tratamientos, los análisis realizados fueron: proteína, fibra, bacterias ácido lácticas, coliformes.Los resultados estadísticos muestran que el mejor tratamiento para el lacto suero es A1B2 100 % y LAT BY 9 R


    Palabras Clave


    Bebida; simbiótica; Lactosuero; Que-sería





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