REVISTA CUBANA DE INVESTIGACIONES BIOMEDICAS//(VOL. 36, NUM. 3)
Volumen: 36, Numero: 3, Páginas: 0
Introduction: Obesity, eating habits and physical activity are interrelated variables to be taken into account for the analysis and correction of health problems. Objective: To analyze the obesity prevalence and overweight in young high school students of Unidad Educativa FICOA de Guayaquil (Ecuador), as well as their eating habits and physical activity. Methods: A representative sample of 82 students from mentioned school (40 women and 42 men) was studied, being submitted to calculation of Body Mass Index (BMI), applying a questionnaire with questions related to diet and physical activity practice. Results: The obesity prevalence and overweight was 17.1%. Young obese or overweight have worse eating habits than average and their consumption of sweets, pastries and sausages is above desirable. Dietary risk behaviors have been observed, with 22% of thin young people who do not eat breakfast and 14% of them who follow low-calorie diets. The alcohol consumption declared was minimal, and the physical activity practice was lower than recommended in obese youngsters. Conclusions: The obesity prevalence among adolescents analyzed is slightly lower than in developed countries. Even so, they consume too much sweets, pastries, sausages and meats, to detriment of vegetables and fish, being necessary to change these habits, at the same time, the dangerous behaviors of caloric restriction. The public authorities must insist on policies to promote sports practice
Introducción: La obesidad, los hábitos alimenticios y la actividad física son variables interrelacionadas a tener en cuenta para el análisis y corrección de problemas de salud. Objetivo: Analizar la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso en jóvenes estudiantes de educación secundaria de la Unidad Educativa FICOA de Guayaquil (Ecuador), así como sus hábitos alimenticios y de actividad física. Métodos: Se estudia una muestra representativa de 82 alumnos de la escuela mencionada (40 mujeres y 42 hombres), sometiéndolos al cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC), aplicándoles un cuestionario con preguntas relacionadas con la dieta y la práctica de actividad física. Resultados: La prevalencia de la obesidad y el sobrepeso fue de un 17,1%. Los jóvenes obesos o con sobrepeso tienen peores hábitos alimenticios que la media y su consumo de dulces, bollería y embutidos está por encima de lo deseable. Se han constatado conductas alimenticias de riesgo, con un 22% de jóvenes delgados que no desayuna y un 14% de ellos que sigue dietas hipocalóricas. El consumo de alcohol declarado fue mínimo, y la práctica de actividad física fue menor de la recomendable en los jóvenes obesos. Conclusiones: La prevalencia de la obesidad de los adolescentes analizados se sitúa en niveles ligeramente inferiores a los de países desarrollados. Aun así, consumen demasiados dulces, bollería, embutidos y carnes, en detrimento de verduras y pescado, siendo necesario cambiar estos hábitos y vigilar, al mismo tiempo, las conductas de restricción calórica peligrosas. Los poderes públicos deben insistir en las políticas de fomento de la práctica deportiva