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  • OBSERVATORIO DE LA ECONOMIA LATINOAMERICANA// (JUNIO 2016)

    Volumen: 2016, Numero: 2016, Páginas: [20] P.

    EL PRECIO JUSTO EN LOS PRODUCTOS AGRICOLAS EN EL ECUADOR

    Abstract

    The development of this research allowed us to establish the fair price in the commercialization of agricultural products of small farmers in the province of Chimborazo, Ecuador. To reach our goal, we take as a sample the potato crop and its comercialization by the Organic or Traditional Production System that is practiced by small farmers. To do this, we researched the elements of cost, such as the MPD (Supplies: seeds, fertilizer, insecticides); the MOD (from the Crop: Precultural and cultural labors and harvest) and the CIP (Inderect costs, administrative costs, etc.). We also incorporated the VA. This study showed that the sales value experimented by the producer to the middle man doesn´t even cover a third of its cost and sometimes it doesn´t even cover the production costs, which doesn´t allow the small farmer to live by the Good Living Regime as a policy in the country.


    Keywords


    Agricultural Accounting- costs and Fair Price- Potato Crop.


    Resumen

    El desarrollo de la presente investigación, permitió establecer el precio justo en la comercialización de los productos agrícolas de los pequeños granjeros de la provincia de Chimborazo, república del Ecuador. cultivo, labores preculturales, labores culturales y cosecha); y, los CIP=Costos Indirectos de Producción (gastos administrativos, gastos y financieros y otros); así como también, se incorporó el VA=Valor Agregado, que corresponde a los costos y gastos del Centro de Acopio y Comercialización de Productos Agrícolas, como organización social conformada por sus propios agricultores. Del presente estudio se pudo constatar, que el valor de venta que experimenta el productor frente al intermediario; en la actualidad, a duras penas llega a un tercio de su precio y en muchos de los casos ni siquiera cubre el costo de producción, lo cual no le permite al pequeño agricultor incorporarse al Régimen del Buen Vivir como una política de Estado. Para lograr nuestro objetivo, se tomo como muestra el cultivo y comercialización de la papa (Solanum tuberosum spp. andígenum), mediante el Sistema de Producción Orgánica o Tradicional, que la practican los pequeños agricultores; para lo cual, se investigaron los elementos del costo como MPD (Insumos: semillas, abonos y plaguicidas); la MOD (del cultivo, labores preculturales, labores culturales y cosecha); y, los CIP=Costos Indirectos de Producción (gastos administrativos, gastos y financieros y otros); así como también, se incorporó el VA=Valor Agregado, que corresponde a los costos y gastos del Centro de Acopio y Comercialización de Productos Agrícolas, como organización social conformada por sus propios agricultores. Del presente estudio se pudo constatar, que el valor de venta que experimenta el productor frente al intermediario; en la actualidad, a duras penas llega a un tercio de su precio y en muchos de los casos ni siquiera cubre el costo de producción, lo cual no le permite al pequeño agricultor incorporarse al Régimen del Buen Vivir como una política de Estado.


    Palabras Clave


    Contabilidad Agrícola - Costos y Precio Justo ? Cultivo de la papa





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